8 mai 2007
Velouté de laitue
Comme vous pouvez le remarquer, ce blog s'est mis au vert. Alors pour l'inauguration, quel choix plus judicieux qu'un velouté de laitue?
Les ingrédients: Une grosse laitue, du bouillon de volaille, du cerfeuil et une flûte
Faire fondre un morceau de beurre dans une casserole et y ajouter la laitue (bien lavée, c'est meillleur et émincée grossièrement, c'est plus pratique!)
Faire réduire sur feu vif, saler et poivrer généreusement puis mouiller au bouillon de volaille à votre convenance (Point trop n'en faut à mon goût, j'aime avoir une texture très veloutée). Laisser cuire à petit bouillon pendant 10 minutes environ avant de mixer l'ensemble au blender(Pas besoin de rajouter de crême, la laitue se suffit à elle - même).
Préparer en paralllèle des croûtons: couper la flûte en très fines tranches de forme oblongues, beurrer les légèrement au pinceau avant de les enfourner pour quelques minutes à 150° (retourner en cours de cuisson et surveiller jusqu'à obtenir la couleur souhaitée). Laisser refroidir.
Il ne reste plus qu'à beurrer légèrement vos croûtons et à les recouvrir de cerfeuil pour accommpagner le velouté servi tiède. Mélange de douceur, de croustillant et de fraîcheur. Simplissime mais efficace!
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