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Du Rififi dans la cuisine!
24 janvier 2011

La Tarte "Larziacoise" (ou Tarte "Normande")

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Lardy, vous connaissez? Non?! Ah quel dommage! Hé bien ce week - end, nous avons revêtis la panoplie d'un Jean - Luc Petitrenaud le temps d'une escapade à Lardy (dans le 9-1 cousin!), histoire de vérifier la réputation hospitalière et épicurienne de nos amis Larziacois... C'est avec plaisir que nous nous sommes investis de cette mission... et avec délectation que nous avons participé à une balade gourmande: entre les délices "Britpop-Bio" d'un Rose Bakery, la mise en scène d'une cuisine espagnole d'un Alberto Herraiz chez Fogon et l'exquise tarte normande de nos amphitryons, nous avons chaviré...

C'est parce - que vous êtes sympas et qu'on a vraiment envie de partager avec vous un peu de notre week - end, que je vous livre ici la recette de la tarte "Larziacoise" aux accents normands ("pommes + beurre + crème" oblige!). C'est simple à réaliser et terriblement efficace! Tout ce qu'on aime!

Les ingrédients pour la pâte:
170g de farine
40g de sucre glace
20g de poudre d'amandes
1 oeuf
115g de beurre mou au sel de guérande

Les ingrédients pour la garniture:
4 ou 5 pommes Golden (ou autres, pourvu qu'elles tiennent la cuisson!)
1 sachet de sucre vanillé
30g de beurre au sel de guérande
1 pointe de cannelle
1 oeuf
20g de poudre d'amandes
70g de sucre fin
10cl de lait
130g de crème épaisse
1cc d'extrait de vanille

La Recette:
Préparer la pâte sablée
Mélanger le sucre glace et la poudre d'amandes. Passer au tamis.
Travailler le beurre en pommade et incorporer le mélange sucre / poudre d'amandes.Mélanger énergiquement au fouet pour faire blanchir le mélange. Ajouter l'oeuf légèrement battu. Mélanger puis ajouter la farine. Homogénéiser en travaillant à la cuillère en bois ou mieux à la main. Essayer de manipuler le moins possible la pâte pour éviter qu'elle ne durcisse. Former une boule, filmer et la glisser au frigogidaire au minimum 1 heure. Si vous êtes prévoyant, la pâte sera préparée la veille;-)

La garniture
Faire fondre le beurre dans une poêle. Ajouter les pommes coupées en 8, saupoudrer délicatement de sucre vanillé et de cannelle.  Chauffer à feu vif pour colorer les pommes sur toute leur surface. Profitez des effluves de caramel et de vanille qui se diffusent dans la cuisine, histoire d'aiguiser votre appétit même si vous n'avez plus très faim.

Pendant ce temps là, fouetter l'oeuf et le sucre (ça fait mal mais c'est pour leur bien), ajouter l'extrait de vanille et la poudre d'amandes. Bien mélanger. Ajouter le lait. Mélanger et finir en ajoutant la crème. Fouetter pour bien homogénéiser.

Le montage et la cuissonP1080053
Préchauffer le four à 160°C
Etaler une feuille de papier sulfurisé sur une plaqee à pâtisserie. Déposer un carré à pâtisserie de 20 cm de côté.
Etaler la pâte sablée. Foncer le moule. Déposer consciencieusement les quartiers de pommes.
Faites couler délicatement entre les interstices la garniture. Inutile de noyer les pommes. C'est meilleur et lus sympa si elles gardent la tête hors de la crème...
Enfourner pour 40 minutes.
Déguster tiède en écoutant la reprise de "Starman" par Seu Jorge. Le bonheur, c'est simple parfois...

Voilà la recette telle que je l'ai retenue. Les erreurs éventuelles et autres précisions pourront bien sûr être corrigées par l'intéressé!

Et comme un bonheur n'arrive jamais seul, nous ne nous sommes pas contentés seulement d'un dessert maison mais avons fait un crochet à La Pâtisserie des rêves, qui porte bien son nom...
Mille - feuilles et Paris - Brest, je vous laisse admirer!
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Commentaires
Z
ah, j'aime bien ce début 2011 qui relance le rififi dans la cuisine ! ça manquait...<br /> Nous avons la chance de faire partie des happy fews qui ont goûté aux délices de la tarte larziacoise; c'est vrai qu'elle vaut son pesant de crème fraîche ! "Simple à réaliser" ? Moi, il me semble qu'il manque toujours quelque chose...le fauteuil club des Pastoureaux, peut-être...zazou & C°
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