"Fenouil au bar!"
Qui c'est le mec qui a choisi de ne mettre que 24 heures dans une journée?! C'est pas très très malin... Il aurait pu faire un effort, en mettre 36 ou 48...Franchement, on a besoin de beaucoup plus non?! Ou alors il faudrait que l'on ne dorme jamais. Ha oui, ça c'est une bonne idée! Plus de temps perdu, on profite à 100% du peu de temps qui nous est alloué sur cette planète. Pas une miette de notre courte existence ne nous échapperait.La panacée! Bon, j'ai essayé...c'est dur...Il nous faut affronter ce corps fragile et capricieux. En plus il est malin le bougre: il vous invite à vous allonger, à vous détendre, à vous laisser aller, tranquillement, vous commencez à prendre du plaisir l'air de rien et bing c'est fini! C'est lui qui a gagné. Vous êtes là inerte, dans une demi mort, inconscient, inapte à penser, à choisir, à faire...Bref, vous n'êtes plus rien. Ou alors si on lui faisait une petite gâterie et qu'on lui préparait un petit bar aux graines de fenouil pour le mettre en forme, peut - être qu'il nous laisserait tranquille?!
Les ingrédients (Pour 2 personnes):
Bar (1 de taille moyenne - Demander au poissonnier de l'écailler et de lever les filets)
Graines de Fenouil 2 cs
Gros sel de Noirmoutier 2cs bombées (de Noirmoutier ou tout autre gros sel qui soit légèrement humide)
Pousses d'épinard 400g
Ail 1 gousse
Beurre 20g
Huile d'olive
Fleur de sel
Poivre du moulin
La Recette:
Allumer le four à 200°. Huiler légèrement une plaque de cuisson et disposer par - dessus les filets de bars côté peau vers le haut. Mélanger le gros sel et les graines de fenouil. Placer l'ensemble sur le poisson:
Glisser au four pendant 8 minutes.
3 minutes avant la fin de la cuisson du poisson, faire chauffer le beurre dans une casserole à feu très vif et y jeter les pousses d'épinard. Bien poivrer (les épinards adoorent le poivre) et mélanger rapidement avec une fourchette au bout de laquelle vous avez piqué la gousse d'ail entière épluchée. Dès qu'il sont réduits, déposer dans un petit bol individuel et parsemer de fleur de sel.
Présenter les filets de bar en assiette après avoir retirer le sel et les graines. Il ne doit en subsister qu'un tout petit peu...
(Une petite pomme de terre vapeur (type Belle de Fontenay) beurrée et parsemée de persil plat accompagne également bien ce plat).
Précisions:
La gousse d'ail piquée sur la fourchette permet de parfumer légèrement les épinards sans exagération, subtilement...
Sur ce, j'crois que je vais aller me coucher...